История, длиною в 500 лет

 

Историк М.Н. Тихомиров так описал село Подчерково Повельского стана: «Название, вероятно, получило от фамилии Подчертковых, известных в Дмитровском княжестве в первой половине XVI века. Было еще в XVI веке и другое «Срезнево Подчертково» в Каменском стане. В 1538 году Подчертково дано было в Троице-Сергиев монастырь вкладом по приказу князя Давыда Даниловича Хромого. У монастыря это село купил за 150 рублей казначей великого князя Федор Иванович Сукин. В 1548 году Сукин опять его продал в Троице-Сергиев монастырь, в селе упомянута в это время церковь Рождества Богородицы».

По писцовым книгам за 1864 год в селе Подчерково насчитывалось 156 крестьянских дворов, 575 душ мужского и 619 душ женского пола. Крестьяне обрабатывали землю, пока в Подчеркове не появились в 30-х годах XX века две фабрики, которые выпускали каракуль, бахрому, погоны и синельку – синельную пряжу с коротким ворсом. Одна из фабрик называлась «Буксир». Работали на фабриках крестьяне со всех окрестных сел. Так в Подчеркове рождался пролетариат. В 1948 году одна фабрика сгорела, а вторая работала до 90-х годов прошлого века. Сегодня от фабрик не осталось даже фундамента.

В период коллективизации в Подчеркове появился небольшой колхоз имени Молотова. Затем ему дали другое название – «Россия». Колхоз занимался овощеводством, животноводством, свиноводством. Имелась большая конюшня, где содержалось более 60 лошадей. Это была в то время основная двигательная сила. В период колхозного движения в Подчеркове были построены клуб, чайная, здание сельского совета. Вся жизнь Раисы Васильевны Ратниковой прошла в трудах и заботах, работала на фабрике, потом на колхозной ферме. Почти вся молодежь трудилась за фабричными станками. Сегодня Раиса Васильевна является членом уличкома и активно участвует в общественной жизни села.

В 30-е годы прошлого столетия в село Подчерково приехал Николай Матвеевич Смирнов – ученик знаменитого русского селекционера и садовода-генетика Ивана Владимировича Мичурина. Николай Смирнов разбил в лесу между Подчерковым и Поддубками фруктовый сад площадью 1 га и стал успешно заниматься выведением новых сортов яблонь. Имея под своим наблюдением 250 яблонь в возрасте до 25 лет, Николай Матвеевич поставил задачу добиться высокой доходности садового хозяйства колхоза путем получения высоких урожаев каждый год. Скудная колхозная жизнь особо не докучала садовода. Неприхотливый, без высоких запросов, он весь отдавался работе. К 1965 году сад занимал уже около 5 га и входил в состав совхоза «Внуковский». Николая Матвеевича посещали многочисленные гости: ученые, студенты, колхозники. Умер Н.М. Смирнов в 1965 году. Не уберегли и дом Николая Матвеевича. Яблоневый сад после войны стал зарастать и постепенно исчез. Варвара Афанасьевна Кузнецова с горечью вспомнила о канувших в лету лучших годах, проведенных с «дмитровским Мичуриным» и показала мне пожелтевшую книжку Николая Смирнова «Яблоня», на титульном листе которой мастер оставил надпись: «Варваре Кузнецовой на добрую память».

По инициативе жителей Подчеркова Валентины Сибирцевой и Валентины Пахомовой к 55-ти летию Победы в селе был открыт мемориал в память о 43-х погибших односельчанах. Деньги на памятник собирали всем миром, большую помощь в этом благородном деле оказали районная и сельская администрация, военный комиссариат.

Расцвел сегодня и каменный храм Рождества Богородицы, построенный из красного кирпича в 1864 году. 24 февраля 1891 года состоялось торжественное освящение придельного храма во имя Преподобного Сергия Радонежского. Придел храма был сооружен на средства купцов Федора Тимофеевича Мотоласова и Сергия Ивановича Марина. В селе Подчерково осталось 148 домов, местных жителей наберется чуть более 80-ти человек. В 1991 году в село пришел природный газ, отремонтированы водопроводные сети. Рядом с бывшим сельским магазином находился колодец с чистой ключевой водой, который местные жители называли «Шалабанов колодец». Настоящий хозяин в Подчеркове – староста села Валерий Кузнецов, сделавший много для процветания малой Родины. Кстати, именно он отыскал в окрестностях огромный камень, привез и установил его. А житель соседнего села Пересветово Юрий Репнев безвозмездно изготовил памятную доску с надписью «Подчерково 500 лет».

Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Дмитровское Благочиние